Charcuterie corse, l'élevage
Découvrez l'élevage de la charcuterie guidoni
En plein cœur d’une châtaigneraie située à 500 m d’altitude au-dessus du village de Lucciana, nos porcs sont élevés en semi-liberté durant 12 à 15 mois.
Ils sont nourris de châtaignes, de glands et de céréales produites sur l’exploitation.
Notre élevage est composé de porcs « Nustrali » (race corse), bénéficiant d’une Appellation d’Origine Protégée, et de croisements.
En Corse, l’élevage en pleine montagne s’inscrit dans une tradition ancestrale et offre un environnement parfait pour la race locale de porc « nustrale ».
La fabrication de la charcuterie corse
Nous élaborons notre charcuterie corse : Prisuttu, coppa, lonzu, salciccia, figatellu dans la plus pure tradition insulaire entre octobre et avril.
Nos produits sont labellisés « Charcuterie de Corse » parce que nos techniques traditionnelles de salage et d’aromatisation respectent strictement les contraintes du cahier des charges de l’Appellation d’Origine Protégée.
Le Jambon sec ou Prisuttu est affiné et séché en montagne entre 12 et 24 mois.
Le Lonzu, pris dans le filet de porc, ainsi que la coppa, issue de l’échine du porc, sont salés, poivrés et séchés.
Les 2 dernières étapes font partie des plus importantes :
- Le fumage
- Le séchage
Celles-ci sont réalisées dans des pièces adéquates.
Le fumage est léger et s'effectue au feu de bois de châtaigner.
Pour tout complément d’information concernant la charcuterie fermière, contactez : La Boucherie Charcuterie Guidoni à Lucciana.
Cruccetta 20290 Lucciana